Il cibo addosso
Gli alimenti nei tessuti della moda

 

Maria Giuseppina Muzzarelli

Venerdì 26 agosto 21,30 | euro 3
Martina Franca, Chiesa dei Cappuccini

 

Vestire è atto fortemente legato al piacere e l’incontro tra moda e cibo è semplicemente inevitabile. Un mondo di meraviglie, a partire dalle melegrane riprodotte su preziosi tessuti cinquecenteschi, passando per la gonnellina di banane di Josephine Baker e l’abito di Elsa Schiaparelli con l’aragosta dipinta da Dalì, fino alla contemporaneità di alcuni abiti realizzati con lo zucchero, proprio come nelle fiabe. 

 

  

 

conferenza con proiezione di immagini

Giuseppina Muzzarelli insegna Storia medievale, Storia delle città e Storia del costume e della moda all’Università di Bologna. Ha ricoperto numerosi incarichi e si occupa in particolare  di storia della mentalità e della società. Tra i suoi libri: Gli inganni delle apparenze. Disciplina di vesti ed ornamenti alla fine del Medioevo (1996), Il denaro e la salvezza. L’invenzione del Monte di Pietà (2001), con Fiorenza Tarozzi, Donne e cibo. Una relazione nella storia (2003), Pescatori di uomini. Predicatori e piazze alla fine del Medioevo (2005), Un’italiana alla corte di Francia. Christine de Pizan intellettuale e donna (2007), Guardaroba medievale. Vesti e società dal XIII al XVI secolo (2008) e il recente Breve storia della moda in Italia (2011).